帕里边境派出所和一个脑瘫患儿的温情故事

2020-09-16 18:15  来源:西藏移民管理

  对于家住在西藏日喀则市亚东县帕里镇四居委的阿珍(化名)一家来说,是不幸的。今年21岁的阿珍在出生不到一周时,突发高烧,因发现不及时,加之当时医疗条件有限,落下了严重的后遗症,成了一名脑瘫患儿。

  但对她们一家来说又是幸运的。2007年3月的一天,时任帕里边防派出所所长(现帕里边境派出所)的梁凌云在辖区走访时,了解到阿珍的情况后,立即将情况反映给派出所党支部。

  经支部研究,决定将阿珍列为派出所重点帮扶对象。从此,“爱心接力”就成为所里的一种惯例,每年新警到所后,所里都会组织到阿珍家“认亲”,这一认,就是十三年。

图为派出所民警们慰问阿珍一家

  阿珍不会说话但看见民警们就会笑

  2003年入伍后就在帕里所的白玛次旦是所里待得最久的一位民警,也是阿珍最熟悉的“老朋友”。不管工作多忙,每周白玛次旦都会抽时间,去阿珍家里坐坐,给阿珍送些牛奶、生活用品等等,也会趁着天气好的时候把阿珍从屋里抱出来晒晒太阳。

图为派出所民警和阿珍交流

  “帮助这个家庭的民警不止白玛次旦,我们所从2007年开始,照顾阿珍一家已经‘制度化’了,十几年来上百位民警都去过这个家,去帮忙打扫卫生,送去生活必需品,帮阿珍按摩。”帕里边境派出所教导员敬欢说道。

  这十三年来,派出所换了很多任领导,所里换了很多位民警,但大伙儿对这个家庭的帮扶从未间断过。阿珍和所里的民警都熟悉了,有民警来的时候问她认不认识,她虽不会说话,但都会微微一笑。

  爱心筑梦呵护阿珍幼小的心灵

  随着阿珍一天天长大,小小的轮椅承载不了她的重量了,民警们又自费为阿珍众筹新的轮椅。

  十三年来,民警们共为阿珍更换了4辆轮椅,有的民警休假回家还专门去专卖店里为阿珍寻找更轻便的轮椅。

图为派出所民警与阿珍互动

  细心的民警们还发现坐在轮椅上的阿珍因为长期孤独的生活,胆子非常小,遇到陌生人就会颤抖。为了让阿珍看到外面的世界,民警们在手机里下载了很多关于外面世界的图片和视频,耐心地放给她看。

  一有空,民警们就用轮椅推着阿珍到户外呼吸新鲜空气,帮着阿珍家里干家务活儿,让长期照顾阿珍的妈妈可以稍微轻松点。

图为派出所民警给阿珍听广播

  一次在推着阿珍出去散步时,白玛次旦发现阿珍充满羡慕地望着孩子们脖子上戴的红领巾,细心的白玛次旦便偷偷地为阿珍准备了向往已久的红领巾,还为阿珍讲述了红领巾背后的故事。

  反复“咔嚓”50多下阿珍终于有了自己的“身份”

  今年5月的一天,帕里边境派出所教导员敬欢和户籍民警普穷拿着刚刚办下来的身份证,来到了阿珍家中,将身份证交到了她手里。“有了身份证,我终于可以去给阿珍办医保了,太谢谢你们了!”阿珍的妈妈不停地说着感谢的话。

图为派出所民警为阿珍按摩

  一直以来,由于行动不便,家人并未给阿珍办理身份证,给生活造成诸多不便。在听说需要身份证才能办理残疾证和医保卡后,家人打电话给派出所咨询能否到家为阿珍拍摄照片。

图为派出所民警抱着阿珍去派出所拍摄证件照

  由于阿珍家中不具备拍摄身份证照片的条件,接到电话后,民警将她抱到派出所去拍证件照。在照片采集室里,由于阿珍不停地抖动,根本坐不直,也不会看镜头,这给拍照带来非常大的困难。

图为派出所民警为阿珍拍证件照

  为了能够拍摄一张合适的照片,户籍民警普穷耐心引导,“来,坐直,看这里,看这里……”其余两名民警躲在镜头旁,稳稳的拽着阿珍,防止她摔倒。另一位民警反复“咔嚓”了50多下,照片采集成功。

图为派出所民警帮助阿珍录入指纹

  “其实我们能为阿珍做的很有限,但是我们想尽最大努力帮助她 ,而且我们一批批民警会一直坚持下去。”帕里边境派出所教导员敬欢说道。

责任编辑:贺荣军