索达在阿里日喀则两级法院调研时强调 加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设为实现阿里日喀则新发展提供有力司法服务和保障

2020-09-21 18:10  来源:西藏法院

    为深入学习宣传贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,9月9日至16日,区高级人民法院党组书记、院长索达先后深入阿里地区日喀则市两级法院和部分乡镇中心法庭开展调研工作,看望慰问基层法院和人民法庭一线干警,就推进审判执行工作、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、扫黑除恶、队伍建设等情况开展实地调研,并与当地党委、党委政法委主要领导和法院干警交流座谈。

  索达对阿里地区、日喀则市两级法院扎实推进审判执行、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等各项工作取得的成绩给予了充分肯定。他强调,一定要按照自治区党委要求,把中央第七次西藏工作座谈会精神学习宣传工作作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实推动会议精神家喻户晓、人人皆知。要统筹常态化疫情防控和审判执行工作,强化均衡结案意识,充分发挥院庭长的监督制约作用,提高案件质量和司法水平,确保完成全年审判执行任务。要紧紧围绕一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,紧紧依靠当地党委领导,创新发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极引入人社、司法、综治、妇联、民政、派出所、人民调解员、人民陪审员等第三方力量共同开展矛盾纠纷调处化解工作,切实把矛盾解决在初始状态、化解在基层,实现“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交”。要依法做好扫黑除恶涉财产刑的执行工作,确保执行到位率,彻底铲除黑恶势力经济基础。要进一步加大法治宣传力度,创新法治宣传形式,充分发挥中心乡镇人民法庭贴近群众、辐射周边和车载科技流动法庭方便快捷的优势,把群众喜闻乐见、喜闻乐学的法治宣传活动送到田间地头、草原牧场。要坚持深化司法体制改革和智慧法院双轮驱动,紧紧围绕向改革和科技信息化要效益,与时俱进深化现代科技成果应用。要紧紧围绕“三项教育整顿活动”,坚持严管厚爱相结合,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的人民法院队伍。

责任编辑:贺荣军