【智慧法院】比如法院︱“流动法庭”开进牧区化解纠纷

2020-09-23 19:30  来源:比如县人民法院

  在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践中,比如县人民法院及时总结审判工作实践经验,积极探索完善有效化解基层社会矛盾的工作途径和方法。针对辖区地域广、牧民居住分散的特点,充分发挥“车载流动法庭”的积极作用,组派优秀法官第一时间深入牧区,把“坐堂问案”变为“上门服务”,对受理的家庭、赡养、债务纠纷等案情简单的民事案件进行第一时间调解、审判,使邻里间的矛盾纠纷化解在萌芽状态,及时消除农村各类不安隐患和不稳定因素。

  日前,比如县人民法院受理了一起民事纠纷,比如县羊秀乡某村村民次某将2014年至2016年期间一家人采挖的所有虫草交由其妻子的亲哥哥尼某保管。待次某要求尼某返还虫草时,尼某早已将虫草变卖后挪作他用,后经双方清算和后期返还,至今尼某仍欠次某29万元虫草款未返还。为此两人曾大动干戈,次某妻子见丈夫与哥哥之间的矛盾愈演愈烈,无法调和而一度轻生,险些酿成了悲剧。

  在办理该案过程中,法官发现次某与尼某同住一个村,离法院又有80余公里的路程,而且双方家中都有小孩需要照看、牲畜需要圈养,不便脱身。为了及时化解两人的纠纷,法院将“车载流动法庭”开到了当事人的家门口,并特意邀请了解村情、经验丰富的朗扎调解员参与调解。在充分了解案情的基础上,动之以情、晓之以理,经过七个小时的耐心调解,双方终于达成了一致协议,尼某将所欠29万元以物抵债,当场全额返还给了次某。自此,双方积怨已久的矛盾得以化解,次某妻子的脸上又漏出了久违的笑容。

  比如县人民法院以一辆车就是一个法庭,车子开到哪里案件就审到哪里,法律服务就送到哪里,狠抓执法办案第一要务,充分发挥“车载流动法庭”的积极作用,减轻当事人的诉累,满足农牧民群众的法律需求,“努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义”。

 

责任编辑:贺荣军